您现在的位置:首页 >> 易学资讯 >> 文章内容

修建寺庙的功德

时间:2016/3/8 13:01:45 点击:

     修建经堂寺庙具有无量功德,对于我们的现世或将来都有不可思议的利益。《莲花经》云,任何善信发心赞助建寺与佛坛,可以获得以下十大功德:

  1、无始以来诸恶业,得以减轻或消除。

  2、天人护佑,逢凶化吉。

  3、去除障碍物,免夙仇报复之苦。

  4、妖魔邪怪,不能侵犯。

  5、脱离烦恼和无明。

  6、丰衣足食,福禄绵长。

  7、所言所行,人天欢喜。

  8、增加福慧二资粮。

  9、往生善道,相貌端庄,天资福禄兼有。

  10、往生能闻佛法之国土,速证佛果。

  本师释迦牟尼佛在《广戒经》中云:所谓实福者,有大果、大利、大威严、广大义,若善男子、善女人,是行、是坐、是卧、其善根恒时增长。何人建造经堂,乃为七种实福之首。佛经中曾云:一切有漏善根之王,今生今世若欲造就通往上界之天梯,成就犹如如意宝树般的异熟善业,就须于从前未有佛塔之地兴建如来舍利宝塔,为僧众修建经堂庙宇,消除对佛法闻思之差异,精勤修习禅定及慈无量心。此四项事业,是今生成就梵净福泽的殊因。

  《俱舍论大疏》第一品中也有如此广说:在有漏的善法中,修经堂的功德最大。全知麦彭仁波切在《智者入门》是说:净地造佛塔,为僧众修佛堂,和合破僧众,修持慈无量,乃是四梵住。即是说兴建佛塔,修建经堂寺庙,僧侣籍由闻思消除对佛法理解上的差异,修习慈无量心,这是世间四种最大的福德事业。

  从诸乘佛法共许的观点面论,修造佛菩萨的庙宇殿堂乃一切有漏善业之王。在此大殿的建设过程中,一筐土就已具足供养一筐黄金的功德。供养和帮助佛殿的建设是善心佛子消除罪障、积累功德、种下殊胜解脱种子之稀有难得的机会。从大乘佛法共同的教义而言,佛弟子们投入诸佛菩萨们的清净愿海,协助圣者们圆满弘法利生之大愿,就是以实际行动来履行殊胜广大的普贤行。对诸金刚乘传承的弟子而言,供养兴建与根本上师体性无二无别之三宝所依,乃是真正实践上师瑜伽之圣道,是于短暂的一生中迅速积累多生累劫的福慧资粮,以获取共同与殊胜悉地之殊胜方便。

  在僧众造经堂时,随力支持者,将来在此经堂内进行的所有闻思修行的善根,皆同等获得。为僧众修经堂时,身口意仅作随喜,亦有很大的功德。

  观世音菩萨化身班玛思德上师云:为僧众建经堂时,谁背一筐土,等同一筐金。

  为何建寺的功德最大?因为佛像寺庙为佛陀身、语、意的真实所依,修行人行持正法、宣说世间真理、延续佛法清净不间断的传承,能令众生出离生死,因此供养他们就是真正地帮助众生,具有无量功德。如此积聚善业功德,无论对于我们的现世或将来,都有不可思议的利益。凡以欢喜心随喜,不论多少,就如滴水汇入海洋,海不枯则水一滴不灭的道理一样,功德不可思议,清净之发心最为重要。

修建寺庙的功德

修建寺庙的功德

霞洞为儒释道三教合一的场所,始建于1911年。是全国为数不多、岭南地区最大的"三教合一"的宗教圣地,是广东省最大的古建筑群,古洞内奉儒、释、道三教祖师及诸仙佛,建筑面积达2万多平方米。享有"小布达拉宫"之称,周围古树参天,霞气缈缈,是避暑的胜地。

 

"飞霞"的得名,据说是与飞霞洞的创建人麦清扬和本地的风光特点有关,麦清扬在飞霞洞建筑基本完工时,曾和手下一班人走上旁边独松峰顶上,边欣赏边思考取名问题。这时刚好雨过天晴,一簇簇的霞气,阵阵升腾飞来殿宇上空,慢慢飘至幽谷之中,非常壮观。看到此情此景,麦清扬突然想到唐代诗人王勃在《滕王阁序》中"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色"中取"飞霞"为该洞的名字。同时也取了"长天"为自己的名字。就这样,这个就洞就叫"飞霞洞",而他自己就叫"麦长天"了。

 

现在我们来到的就是飞霞古洞的主殿"三教圣真殿",又简称"三教殿"。它是飞霞创始人麦长天的一个创造。将中间那位佛教创始人"释迦牟尼"、左边的道教创始人"太上老君"和右边的儒教创始人"孔夫子"--即"儒、释、道""三个教派的创始人,都供奉在一个殿堂内。同时麦长天还独创出一中莲花灯,向人们宣传"红白白藕青荷叶,三教本来一家"的思想。其意。其意是说"儒、释、道"三教与红色的荷花、白色的莲藕、青色的荷叶一样,表面虽不同,实质是一家。他们都可以放在同一殿内共同供奉,"三教"可以"合一"了。这样一来,各位善男信女,不管信佛教也好,信儒家学派也好,信道教也好,都可以齐齐来到飞霞山进香和修道了。

 

麦长天在创立飞霞古洞之前是一位商人,他用商业的头脑成功地管理飞霞,宣传"三教合一,万派同源"。结果当时来飞霞洞进香的人络绎不绝,香火旺盛,名气远远超过飞来寺和藏霞古洞。

 

飞霞主体建筑的最高层--"无极宫",又叫"瑶池金母殿"。供奉的是王母娘娘,也就是玉皇大帝的母亲。这个殿在其它地方是极少的。为什么要建这个殿呢?这也跟麦长天的商业头脑有关。在建造飞霞洞时,麦长天一直在千方百计想着要在规模,气势等方面超过旁边的藏霞古洞,以压住它。麦长天知道,藏霞洞有一个玉皇殿,里面供奉着玉皇大帝,一般来说,玉皇大帝已经是至高无上了,没有什么神能超越他。麦长天找来找去,最后终于在《西游记》中找到了玉皇大帝的母亲--王母娘娘,也就是这个瑶池金母。他认为,藏霞洞有玉皇大帝,我飞霞洞有玉皇大帝的母亲殿,不是比你更高一层了吗?于是就建了我们现在看到的这个"瑶池金母殿",其意思就是"永无止境"和"最高层次"。

作者:周钊正 来源:易正时空
微信关注服务号:风水祈福 手机访问加我微信
  • 易正时空之神龙得水(www.88s1.com) © 2024 版权所有 公安备案粤公网安备 44180202000634号 粤ICP备16001555号
  • 周老师:13825162800【广州】 咨询QQ:138908181 电邮: 138908181@qq.com 地址: 广东省清远市清城区横荷街道万豪水晶湾15栋303室 邮编:511520
  • Powered by laoy! V4.0.8