您现在的位置:首页 >> 风水用品 >> 文章内容

南无大愿地藏王菩萨

时间:2016/3/8 19:45:15 点击:

 地藏菩萨,梵名 Ksitigarbha,中文译音克施地嘎诃帕, 八大菩萨之一。据《地藏十轮经》讲,由于此菩萨“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,所以称为地藏。 其道场在安徽省池州市九华山,与浙江普陀山、山西五台山、四川峨眉山并称为中国佛教四大名山。曾说出:“地狱不空,誓不成佛!”的坚定佛语。

  据《地藏菩萨本愿经》讲,过去无量劫前,有一位婆罗门种姓的女子,“其母信邪,常轻三宝”,不久命终,魂神堕在无间地狱。婆罗门女知母生前不积善因,死后必堕恶趣,遂变卖家宅,供养佛寺。后受觉华定自在王如来指点,以念佛力来到地狱,见到鬼王无毒,得知因自己供养佛、寺并念佛之功德,使自己的母亲以及其他地狱的罪人,得以脱离地狱之苦,超拔升天,婆罗门女便在觉华定自在王如来像前立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”释迦告诉文殊菩萨,当时的婆罗门女,就是现在的地藏菩萨。在经中,释迦佛又为我们讲述了地藏菩萨种种的不可思议行愿。地藏菩萨恒以“地狱未空,誓不成佛”为誓愿。使众生只要念诵其名号,礼拜供奉其像,就能得到无量功德、获得救度。经中又描述了地藏菩萨受释迦牟尼佛的嘱托,在释迦灭度后、弥勒佛降生前的无佛之世,留住世间,教化众生度脱沉沦于地狱饿鬼畜生阿修罗诸六道中的众生。

  相传安徽九华山是地藏菩萨的说法道场。据说唐代时,新罗国僧人金乔觉,泛舟渡海,来到中国,见九华山峰峦叠起,是修道的好去处,于是在山中择地而居,潜心修行。据说他那时虽已六十岁,但身体异常健壮,“项耸奇骨,躯长七尺,而力倍百夫”(唐费冠卿《九华山化城寺记》)。他选择东崖岩石,终日坐禅诵经,后被山民诸葛节发现,民众大为感动。其事迹传开后,得到本地闵姓山主等人的捐助,于是建寺庙,辟道场。金乔觉去世后,葬于神光岭的真身宝殿,俗称“肉身塔

”。据《宋高僧传》、《重僧搜神记》等称,金乔觉“趺坐函中,遂没为地藏王”,过了三载,“开函视之,颜色如生,舁之,骨节俱动,若撼金锁焉,随(遂)名金地藏”。因其生前笃信地藏菩萨,而且传说其容貌酷似地藏瑞相,人们便认定他是地藏菩萨转世。九华山也就被认为是地藏菩萨道场。而对地藏菩萨的信仰,在民间也日益流行。每年农历七月三十日,即传说的地藏菩萨诞辰之日,各地前来九华山朝拜的信徒络绎不绝。

  地藏菩萨因立下要度尽六道中生死流转众生的大愿,故而常现身于人、天、地狱等六道之中,而有六地藏之称,其名号与形象如下:

  (一)檀陀地藏,“檀陀”是一种人头幢,其形象为左手持人头幢,右手结甘露印,专门救助地狱道众生。

  (二)宝珠地藏,左手持宝珠,右手结甘露印,专门救度饿鬼道。

  (三)宝印地藏,左手持锡杖,右手结如意宝印,专门济度畜生道。

  (四)持地地藏,左手持金刚幢,右手结施无畏印,专门济度阿修罗道。

  (五)除盖障地藏,左手持锡杖,右手结与愿印,为人除掉八苦之盖障,专门济度人道。所谓八苦即生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴盛苦,为苦谛所摄。

  (六)日光地藏,左手持如意珠,右手结说法印,照天人之五衰(天人将死时现五种衰相)而除其苦恼,专门济度天道。

依照《地藏菩萨本愿经》修行, 供养地藏菩萨的善人得二十八种利益:

  【一者、天龙护念,二者、善果日增,三者、集圣上因,四者、菩提不退,五者、衣食丰足,六者、疾疫不临,七者、离水火灾,八者、无盗贼厄,九者、人见钦敬,十者、神鬼助持,十一者、女转男身,十二者、为王臣女,十三者、端正相好,十四者、多生天上,十五者、或为帝王,十六者、宿智命通,十七者、有求皆应,十八者、眷属欢乐,十九者、诸横消灭,二十者、业道永除,二十一者、去处尽通,二十二者、夜梦安乐,二十三者、先亡离苦,二十四者、宿福受生,二十五者、诸圣赞叹,二十六者、聪明利根,二十七者、饶慈愍心,二十八者、毕竟成佛。】

  释迦牟尼佛入灭之后,一直要经历五十六亿七千六百万年,弥勒菩萨才出世,到我们这个世界示现成佛。释迦牟尼佛的法运只有一万二千年,这个世间有佛法的时间很短,没有佛的时间很长,在这一段黑暗的时代,什么人代替佛教化众生呢?是地藏菩萨(见地藏经嘱累人天品)。所以,他是代理佛,在所有的菩萨里面,他的身份不一样。阎浮提的众生,与地藏菩萨有很大很深的因缘。佛陀世尊赞叹菩萨有大因缘的,只赞叹两位,一位是地藏王菩萨,一位是观世音菩萨。地藏王菩萨的大威德大神通力量,以及种种利益众生的事情,百千万劫也说不能尽。“若未来世,有善男子、善女人,欲求现在未来百千万亿等愿,百千万亿等事。但当皈依、瞻礼、供养、赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就。”

  ⑴.状况一、恶梦鬼魅现前时

  如果读者的亲朋好友中,或者您自己经常作恶梦,或是命中阴气较重,或者常梦见恶鬼,或是失眠不好睡。或者您因运差见过鬼魂阴灵之类的不干净东西,或是居家附近有人往生办丧事,而您恰巧路过被冲煞到而生病。或者您得了因果病,这边痛、那边痛,看遍了中西医都无法根治。或者因被冤亲债主纠缠,而成伤积痨,常梦见自己与恶鬼同行,连睡觉都是呻吟而发出凄惨不安的声音。

  上述这些种种不吉不祥之凶兆,乃是您今世或前几世的仇家怨家来讨报之故。

  这时候您该怎么办呢?

  此时您可以在家中的佛堂(最好有供地藏菩萨),或其它正信的佛寺等,在地藏菩萨或佛菩萨面前,很恭敬又虔诚地礼敬地藏王菩萨,并于佛前大声的诵念《地藏菩萨本愿经》一遍或数遍。

  或者您可拿病人生前喜爱的珍宝、财产、或可以布施之财物,最好对着重病患者的面前(主要是希望此病重之人能听到),且在佛堂前大声地说:“我某某等,为这位病人在地藏经与佛菩萨圣像面前,当众宣布将病患者的财产、珍宝(量力而为的金钱或财产、珍宝)、或家宅来施舍变卖,而所得之钱财用来造佛菩萨的佛像、建佛塔修寺庙、供佛油灯、布施、供养三宝、或救助贫苦、或印佛经、善书等等一切利益众生之事。”

  就这样在病人面前大声的代替病人发此大愿,最好是病人(有可能是长辈、父母、或亲朋好友)自己于佛前发愿。而且就算是病人已临终,不论其神识脱离躯体否,您也可以代替临终者于佛前发此布施之愿,能舍、当舍、可舍的大愿。且对于已死亡的亲人,于做七之时,您如果都能依照上述的种种供养及发愿方法,并且多诵地藏经(要诵出声),则病人死后,他生前或宿世中所造的罪业,乃至于无间地狱重罪,都能当下永得解脱,并投生到好的去处。

  当然啦!佛陀也告诉我们,好果您能发愿书写地藏经,或印经、或教人诵地藏经、或推广地藏菩萨的精神、或自己塑造、画地藏菩萨之形像,乃至教人礼敬地藏菩萨,这种功德福报是非常大的。

  而且佛陀又说:“若您见有人在读诵地藏经,或者诵念地藏菩萨圣号,乃至于有人在赞叹及宣说地藏菩萨的悲愿时,我们必须劝勉他们好好地用功,莫要生转退心,因为其所作的佛事,能令他们现在及未来获得不可思议的大功德。”

  ⑵.状况二、累世父母师长及六亲眷属来讨债时

  佛陀又说:“如因未来世的众生,在睡梦中见到种种的鬼神及妖邪之形像,或悲啼、愁叹、恐怖等等之情形,这些都是您今世或多生多世的父母、弟妹、夫妻等六亲眷属目前正在恶道中受苦,因心连心故,所以会有这些感应。”

  “这些受苦的累世父母师长六亲眷属,因生前无法请有福德的人为其超度,故今不得出离恶道。这时您应好好的行善积德,并回向给这些冤鬼孤魂,而且您亦可在佛菩萨坛城或圣像前,虔诚的自己诵念、或请人代诵地藏经,经过三遍或七遍的诵念(如果来讨债的冤亲数目较多,可增加诵念地藏经的遍数),则累世父母师长及六亲眷属必得脱离恶道苦难,而您日后也不会再梦见这些恶梦了。”

  ⑶.状况三、添福增寿转贫贱为富贵

  如果家中有小婴儿出生,或家中有幼小的小孩时,我们知道观世音菩萨与地藏菩萨是最照顾及护佑小孩子的。如果家中有小婴儿刚出生,或小孩子不好带、多病,则您可以在满七日内诵念地藏经,并且再念地藏菩萨圣号至少一万声,则这孩子便能解脱宿世的苦报而安乐易养、寿命增长。

  如果您觉得自己今生今世实在很苦闷、贫穷、卑下、福薄、倒霉、诸事不顺等等,则您应当在地藏菩萨圣像前,诚心的忏悔,只要能至心至诚、真情流露的礼拜地藏王菩萨,并且于七日内,诵满地藏菩萨圣号满一万遍以上,则在今世寿终报尽之后,乃至以后千万世的转生中,您都会投生至富贵人家,且不再受三恶道苦了。

  ⑷.状况四、临终前业境现前时

  我们许多长辈或父母在寿命即将终了前、卧病于病床时,因其阴界境界现前,也就是幽冥地府的业境已现前,这时大多数的人都会见到以前死去的亲朋好友,如生前的父母、叔叔、伯伯等至亲之人要来接他。这时凡夫俗子因贪念人世间俗情而很容易跟着去。如果是这样,麻烦可就大了,因为这些所谓的亲人来接,都是许多地府的恶鬼所变幻的,主要是以俗情来打动亡者之心,而跟着一起下地狱受苦。

  这时阳间的子女、眷属一定要大声劝说:“某某人,你不可随其而去,快回来。”而当亡者已经神识不清,甚至已断气时,则你们可以为亡者诵念大乘经典(如阿弥陀经、地藏经等)或念佛菩萨圣号(即临终助念),则这时能令亡者当下脱离三恶道报,且一切妖魔鬼怪、恶鬼、冤亲债主全都退散。即使临终之人本来该堕入地狱幽冥的,但于死亡前能念一句佛号,或大乘经典中的一句或一偈,或念地藏王菩萨圣号,则必能消除五无间重罪,必得解脱。

  所以现今少数宣扬“大乘非佛说”的人,是严重地毁佛谤佛,今世会折寿,并且死后直堕阿鼻大地狱以及金刚地狱,就好比射箭那样快速地下堕,后悔都来不及。这是因为自己累世所造的恶业有如须弥山的高,亦有如大海般的深,而竟无人能予救拔。所以,有数以百万计的魔眷属(多数是无辜的受害者),应速速地反省并在佛前求忏悔,且发愿舍弃邪知见,而皈依佛教正法,并生生世世护持佛教正法。

  ⑸.供奉地藏菩萨的利益与功德

  如果您家中有供奉地藏菩萨的圣像或金身,并且常虔诚的礼拜供养,则所有旳土地善神、龙天护法、天神等众都会护持您的居家环境的,并且能获以下二十八种利益:

  一者、天龙护念;二者、善果日增;三者、集圣上因;四者、菩提不退;五者、衣食丰足;六者、疾疫不临;七者、离水火灾;八者、无盗贼厄;九者、人见钦敬;十者、神鬼助持;十一者、女转男身;十二者、为王臣女;十三者、端正相好;十四者、多生天上;十五者、或为帝王;十六者、宿智命通;十七者、有求皆从;十八者、眷属欢乐;十九者、诸横消灭;二十者、业道永除;二十一者、去处尽通;二十二者、夜梦安乐;二十三者、先亡离苦;二十四者、宿福受生;二十五者、诸圣赞叹;二十六者、聪明利根;二十七者、饶慈愍心;二十八者、毕竟成佛。

  而于每个月的初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十等日(佛教徒称为十斋日),天地间都有善神来到人间巡护,并且往返天界与人间,这时如能拜佛、礼佛,或诵佛菩萨圣号,或作早晚课,或诵地藏经等,则福报甚大,自己及家人在现今及未来世百千辈子中,都能脱离恶道之苦。

  地藏王菩萨的大威德大神通力量,以及种种利益众生的事情,百千万劫也说不能尽。“若未来世,有善男子、善女人,欲求现在未来百千万亿等愿,百千万亿等事。但当皈依、瞻礼、供养、赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就。”(

Tags:南无 菩萨 
作者:易想天开 来源:易正时空
微信关注服务号:风水祈福 手机访问加我微信
  • 易正时空之神龙得水(www.88s1.com) © 2024 版权所有 公安备案粤公网安备 44180202000634号 粤ICP备16001555号
  • 周老师:13825162800【广州】 咨询QQ:138908181 电邮: 138908181@qq.com 地址: 广东省清远市清城区横荷街道万豪水晶湾15栋303室 邮编:511520
  • Powered by laoy! V4.0.8